行业信息
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
加强亚太林业合作 致力增绿“一带一路”
来源:中国绿色时报   时间:2019-01-10 16:51
share

分享到:


        国家林业和草原局亚太森林网络管理中心(简称“亚太中心”)以加强我国与亚太地区各国以及国际组织在森林恢复与可持续经营、应对全球气候变化领域的合作与交流为己任,伴随着亚太森林组织的建设已走过了10年的历程。10年间,亚太林业合作日趋紧密,合作内容不断增多,领域不断拓宽,为全球绿色发展和应对气候变化作出了重要贡献。


        2018年,亚太中心认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和国家外交方针政策,坚持“服务我国外交大局、服务我国现代林业发展、服务各经济体林业实际需要”的指导原则,紧密围绕“一带一路”倡议和“周边外交”思想谋篇布局,主动配合林业对外开放总体布局,开拓创新,切实推动亚太森林组织发展,各项工作取得了良好成效。


        举办亚太森林组织十周年系列活动


        2018年3月26日,亚太地区森林恢复国际会议暨亚太森林组织十周年回顾活动在北京举行。来自亚太地区30多个经济体的部长、国际组织高官、外交使节及国内外代表300多人出席了会议。


        亚太森林组织董事会主席赵树丛在会上说,亚太森林组织的十年,是边实践、边探索、边总结、边发展的十年,是所有成员携手共进的十年,是服务成员经济体林业发展战略的十年,是顺应世界林业发展趋势、服务区域林业实际需求的十年。


        亚太森林组织十周年系列活动以“分享森林恢复经验,促进区域林业发展”为主题,通过高级别论坛、全会报告、平行边会、奖学金毕业生回访、图片与实物展览、微电影等形式,从森林恢复实践与模式、利益分配机制与社区发展、退化林的管理和政策、区域林业人才等角度,展示了中国林业建设成就,分析和总结了亚太地区森林恢复经验及亚太森林组织十年来在森林恢复领域所作的探索,进一步探讨了亚太地区未来林业发展方向和合作优先领域。同期还举办了亚太森林组织董事会和理事会会议,谋划未来发展;发布了《大中亚区域林业发展报告丛书》和《森林转型研究报告》等8种中英文著作与报告,展示了亚太森林组织最新理论成果。系列活动的成功举办,彰显了亚太森林组织成立十年来的巨大成绩与号召力,同时也进一步提升亚太森林组织的国际知名度。


        亚太地区拥有世界上最丰富、最独特的森林生态系统,森林面积占全球的54%。近年来,得益于中国、越南大规模国土绿化和植树造林,以及亚太森林组织的林业合作,亚太区域总体森林资源快速下降的趋势得到遏制,但仍面临着森林过度开发、质量下降、经营粗放、森林退化等挑战。


        落实“一带一路”倡议有作为


        亚太中心广泛搭建林业合作平台,大力推进示范项目建设,凸显我国林业在落实“一带一路”倡议和周边外交思想中的龙头作用。


        依托内蒙古和云南的地缘优势,通过项目形式向大中亚地区和澜湄流域发挥辐射作用,带动我国技术、人才和产业输出。通过开展示范项目,开拓了与“一带一路”沿线和周边经济体林业国际合作的新局面,服务了外交大局,提高了林业在“一带一路”倡议中的贡献率。


        积极推动亚欧首脑峰会确定的老挝北部森林可持续经营项目,依托项目成果,推动建立了中老缅越森林防火协调机制,提升了整体林火防控能力,带动了中国林火监测技术、人才、设备的输出。


        积极落实澜湄合作机制首届首脑会议确定的大湄公河次区域森林生态系统综合管理规划与示范项目。依托云南省在热带林经营、野生动物保护、森林防火等方面的优势,形成了涵盖区域6个经济体的森林生态系统综合管理与示范的规划方案。目前,泰国和越南项目已经完成设计,将在2019年启动。缅甸项目已于2018年11月在国家林业和草原局副局长李树铭的见证下签署了合作意向书。中、老、柬3个经济体的项目活动已落地启动。柬埔寨和老挝的4套由中国企业生产的森林眼系统已经交付使用,柬埔寨的森林眼系统成功监测和预警了火情,避免了森林火灾,受到柬方高度赞誉。


        2018年初,抓住澜湄领导人会晤的机遇,结合柬埔寨提升林业科研能力的需求和云南林业辐射东南亚的实际要求,主动谋划,积极协调各方,促成《关于在柬埔寨援建珍贵树种繁育中心的协议》,纳入李克强总理访柬成果清单。国家林业和草原局局长张建龙率团访柬,在中柬两国领导人的见证下,同柬农林部部长签署了《关于在柬埔寨援建珍贵树种繁育中心的协议》。该项目是中国领导人访问成果之一。根据协议,亚太森林组织将提供550万美元的资金支持,依托云南省林科院的技术优势,帮助柬埔寨建设珍贵树种繁育中心,开展珍贵树种普查,培训技术团队和建设200公顷珍贵树种树木园。该项目将成为中柬林业科技合作的桥梁和纽带,为中柬林业合作奠定坚实的基础。


        依托赤峰地区治沙成效、沙产业、森林资源等优势,充分发挥多功能林业示范基地建设试点示范项目的建设成果,积极打造集干旱地造林、治沙、沙产业、森林多功能经营和森林康养于一体的综合性示范基地,并通过现场示范和国际培训,面向中亚地区输出我国治沙管理模式、技术、人才和产业模式。目前培训中心和森林小镇已建设完成,拟于2019年启动运行,万亩森林经营示范基地规划亦已完成。


        “蒙古国家公园中国园建设项目”两期活动顺利完成。8.4公顷小型植物园在乌兰巴托市国家公园内建成并完成7000株植被种植。施工和植树活动已经顺利通过蒙古环境和旅游部、乌兰巴托市政府环境局、乌兰巴托市政府环境检验局、蒙古国家公园、蒙古环境研究发展中心和蒙古国立大学的联合验收。中国园不仅是林业项目,更是民生项目,作为乌兰巴托市唯一一家免费对外开放的国家公园,将为乌兰巴托市民提供良好的休闲娱乐场所,也将有助于提高广大市民植树造林、关注环境、爱护生态的意识。


        为落实首届大中亚地区林业部长级会议宣言,积极推动大中亚地区植被恢复与森林资源管理利用示范项目,位于内蒙古的中国子项目已全面展开,土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和哈萨克斯坦子项目的规划工作有序推进;针对大中亚地区脆弱的生态地理环境和严重的荒漠化问题,以干旱区森林植被恢复和荒漠化防治为核心,探讨建立集科学研究、技术转移、项目示范等功能于一体的大中亚地区林业合作中心,目前正在积极同相关经济体林业部门磋商,研究制定建立大中亚地区林业合作中心的工作方案和资金机制。


        区域政策沟通有成效


        亚太中心积极开展对外磋商,与20多个经济体形成了促进区域林业务实合作和参与区域林业治理的重要平台,继续发挥“林业政策、林业规划、林业科技、跨境保护、林业教育和林业人才”6个平台机制作用,形成了促进区域林业政策相通和人心相通的重要桥梁,形成了发挥我国林业优势促进林业走出去的重要渠道。


        2018年,新启动了澜湄流域跨境野生动物保护和中国-东盟林业科技合作两个新机制,基本完成了通过政策对话机制建立人员网络、信息网络,主动参与区域乃至全球林业治理变革的布局。


        在亚太森林组织十周年系列活动期间,分别召开亚太地区林业教育协调机制、亚太地区林业人才对话机制、亚太地区林业发展规划对话机制年会,以及澜湄流域跨境野生动物保护机制和中国-东盟林业科技合作机制的启动会,发布了《亚太林业战略规划基础调研报告》等3份综合报告,着力推介了中国林业发展成功经验和亚太森林组织项目活动成果,进一步加强了亚太区域林业相关领域的成果交流和经验共享,增强了彼此互信,填补了相关领域的多边合作空白。


        2018年8月,第二届大中亚地区林业部长级会议在吉尔吉斯斯坦召开,国家林业和草原局副局长彭有冬率团参会。各经济体代表高度肯定了大中亚林业部长会晤机制在加强政策对话和区域合作方面的重要作用,将推进生物多样性和生态环境保护、干旱区植被恢复及防治沙漠化作为未来合作的主要领域。为充分发挥云南林科院的地理区位优势和科研水平优势,10月,中国-东盟科技合作机制已与云南林科院共同启动访问学者工作站,面向东盟各经济体机制成员开放,为相关人员学习和传播林业和生态建设经验、快速提升林业科研水平发挥桥梁和纽带作用。


        多渠道参与国际治理


        亚太中心积极派员参加联合国森林论坛战略规划磋商会议、中亚与高加索地区森林景观恢复及应对伯恩挑战部长级圆桌会议、联合国粮农组织亚太林委会执委会第十四届会议及合作伙伴圆桌会议、亚太地区社区林业培训中心主办的亚洲人与森林论坛、世界人工林大会等重要活动。与联合国粮农组织合作开展亚太地区林业展望研究项目。在第二届世界生态治理论坛期间与人民大学、IUCN共同举办青年论坛。与国家林业和草原局林场种苗司合作举办中国-东盟森林旅游合作研讨会等,密切跟踪国际林业热点和发展趋势,参与议题讨论和研究,参与区域和国际林业治理。


        人才培养提升区域影响力


        担负使命需要人才支撑。亚太中心能力建设自2008年启动以来,通过开展主题培训和奖学金项目,不仅为区域林业人才培养发挥了重要作用,而且培养了一大批对华友好的骨干力量,输出了中国理念、中国技术和中国人才,提高了区域影响力。


        2018年,依托亚太森林组织昆明培训中心,成功举办了“退化森林恢复与管理”和“林业与农村生计发展”两期国际培训班。依托原内蒙古自治区林业厅和内蒙古林科院,利用亚太森林组织赤峰培训中心举办了“大中亚荒漠化综合治理与生计保障”和“大中亚荒漠化综合治理与产业发展”国际培训班,受到了学员的高度评价。


        对奖学金项目承办院校进行实地调研,重点评估教学情况,提升学生质量。同时通过奖学金校友网络和组织社交媒体等渠道,发布奖学金项目最新进展,吸引已毕业奖学金学生对项目的关注和支持。依托中国林科院热带林业实验中心打造“亚太森林组织热带森林恢复与可持续经营示范基地”,组织在校的24名奖学金生赴基地实习,在奖学金学生中宣传推广了中国热带林业实验中心在森林恢复方面的理念、模式和良好实践。


        宣传推广展示风采


        亚太中心重视宣传推广工作,将亚太森林组织的林业合作理念、重要经验、突出成果对外展示,树立我国林业大国外交形象。


        亚太地区森林恢复国际会议暨十周年活动期间,邀请了15家知名媒体赴现场采访报道,刊发、转载活动新闻报道20余篇;在《人民日报》(海外版)、《中国绿色时报》等媒体发表专题报道,讲述组织发展历程与成就,介绍亚太地区森林国际会议开展情况,多家媒体转载转发,加强了组织在区域内的宣传,为扩大组织影响力起到积极推动作用。举办了亚太森林组织十周年成就展,同时邀请8个项目合作伙伴举办项目成果展,展出组织在森林恢复与可持续森林经营的主要成就。通过十周年明信片寄送、风筝寄语等互动形式,分享组织工作成果、加强与重要合作伙伴间交流。在十周年会场设立书吧区,展示分发组织十年来重要出版物千余册,为参会代表提供了阅读交流空间,充分展示了组织风采。


        抓重点项目特别是对结题项目的总结宣传。在“亚太林业应对气候变化项目”培训会期间,分享了“大湄公河森林观测项目”成果,促进项目科研成果间经验交流,共享知识产品;积极利用国际林业会议,如IUFRO会议、全球景观论坛、林业院校长会议、世界人工林大会、中欧林业景观恢复会议等,做项目案例分享,反响良好。


        为宣传三北工程对环境保护和改善作出的巨大贡献,及对当地民生改善的重要作用,邀请区域内知名国际林业专家走访三北工程相关项目点,收集资料,计划于2019年出版《中国绿色长城——考察三北防护林工程建设》一书。


        加强机构规范管理运作


        亚太中心圆满召开了亚太森林组织第四次董事会和理事会会议,加强亚太森林组织机构建设,提升组织服务水平,不断补充完善《董事会议事规则》,赵树丛成功连任董事会主席,任期3年至2020年;泰国和柬埔寨分别当选理事会2018-2020年理事会主席和副主席经济体;首次经理事会选定4人任2019年-2020年董事会成员;美国、澳大利亚等发达经济体成员首次与会,吉尔吉斯斯坦首次作为观察员与会。依托加拿大英属哥伦比亚大学建立了美洲联络办公室,强化与美洲经济体的合作交流;建立并完善了与董事会和理事会的沟通机制。


        逐步开展评估体系搭建工作,明确评估范围从单一的对示范项目开展评估转向对组织活动的全方位评估,确定了评估体系的初步框架和范围。启动了亚太森林组织第二个战略规划中期自评估和组织发展十年评估工作。


        启动了亚太森林组织澜湄区域热带退化林恢复标准编制工作。


        大力拓宽组织的国际交往,通过已经建立的亚太森林组织美洲联络办公室,加强了对美洲、尤其是南美区域的走访,了解到智利和厄瓜多尔加入组织的意向。同时跟进中亚区域观察员加入亚太森林组织的意愿情况。南美两个经济体有望于近期向理事会提交成员申请。


        加强内部整章建制,健全内控管理体系,规范工作流程,强化内部协商议事机制,严格预算和资金管理,加强对财务风险和法律合同风险的防控。加强队伍建设,积极构建国际化人才队伍;完善用人制度和干部培养机制,坚持岗位责任制,坚持多渠道培养干部;激励干部勇于担当、敢于作为。


        加强党群工作,把党群工作与日常业务工作有机结合。积极落实党建工作的要求,通过组织理论学习、主题党日、实地调研等多种形式的活动,帮助干部职工把握方向、站稳立场。




浏览总人数:6602405 今日浏览总人数: 25226 平均一日人数:861

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110