风景名胜区综合信息
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 风景名胜区 > 风景名胜区综合信息
小云栖寺赏秋
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2019-01-24 09:44
share

分享到:


小云栖寺,坐落在虞山西麓的老石洞旁,风景秀丽幽静。寺内的小石洞便是相传为当年姜太公避纣隐居之处。洞底“冽泉”常涌,四时不涸,味甘而冽。洞顶出口处,一株百年怪树,横卧地面,形如醉汉跌石,一株粗围古藤,蟠根虬枝,盘缠攀升数十丈,由此将洞顶覆盖,冬暖夏凉,气温宜人。寺内的小石洞、300年的紫藤树、350年的罗汉松和500年的银杏树,构成著名的“一洞三宝”,让人叹为观止。

银杏黄时,算得上是谁见谁喜欢的。小云栖寺的这颗500年的银杏树在进山门右手边,抬头望去,满眼金黄。站在树下,常会感觉飘落一片叶子,接着又是一片,不紧不慢,悠闲的样子,在半空中舞动几下,翻转着飘落到地面,不少时候,会是悄无声息地飘落在肩上。

秋日的早晨,小云栖寺的工作人员特意不去打扫这些落叶,让这些成为落叶景观。树下的一大片都是斑驳色彩不同的落叶,映着蔚蓝的天空,周围翘起的寺庙屋角,整个就好像一幅写意画,随意又随性,虽有些零乱,却从来不失大自然独特的美感。

在小云栖寺品一杯清泉水泡的茶,吃一碗喷香的朝栖蕈油面,再点上几碟小菜……美得不亦乐乎。在这里,除了吃面喝茶,你还可以领悟到的人生意义或许还有更多。寺内的太极研修院,为人们提供了一个健身修炼的理想场所。做做深呼吸,打打太极拳,让身心得到舒展。

    


浏览总人数:5334109 今日浏览总人数: 31712 平均一日人数:698

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110