行业信息
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
南充首座苏州园林风格城市公园即将竣工,灯杆设无线网和充电插座
来源:南充日报   时间:2019-01-15 17:03
share

分享到:

公园内布置苏式亭廊、假山、造型植物等,打造南充首座苏州园林风格城市公园;设计长达10公里、甚至是可以举办马拉松赛的健康林荫大道;栽种数百种植物,形成植物大观园,一年四季鲜花怒放……




每天千名工人奋战


确保项目如期呈现


1月14日上午,记者走进嘉陵区黄金江岸项目施工现场,长达3公里的施工战线上,布满了施工机械,A区、B区、C区、D区、E区5个“前线指挥部”特别醒目。“之所以叫前线指挥部,就是为了督促所有管理人员一线办公,增强紧迫感、增添工作压力。”嘉陵区城乡规划建设局黄金江岸项目现场代表张莉说。


随着主体工程的竣工,在嘉陵区黄金江岸项目施工现场,工人们在进行最后的冲刺,主要是栽种景观树木、培植草皮、装饰公厕、贴地板砖等工作。


张莉介绍,为了加快施工进度,项目部坚持每晚召开例会,总结当天工作,安排部署第二天工作。项目部坚持人力上足、机械上足,确保施工进度。目前,平均每天施工人数达1100余人、施工机械达50余台。


嘉陵区黄金江岸项目分为湿地公园和城市公园两部分,城市公园位于滨江南路,湿地公园临嘉陵江。在工期安排方面,城市公园将于1月下旬完美呈现,湿地公园将于今年9月底前竣工。


目前,黄金江岸项目城市公园铺装完成95%,园路完成85%,绿化栽植完成90%,水电预埋完成98%。“项目部正在冲锋冲刺赶工期,确保1月下旬城市公园完美呈现在市民眼前。”苏州园林营造产业股份有限公司南充黄金江岸项目部经理陆仁良说。


打造苏州园林风格公园


数百种植物形成大观园


1月14日上午,记者在嘉陵区黄金江岸项目施工现场看到,一座座假山、亭台楼阁、池塘小桥点缀其间,特别是苏州建筑风格的管理用房和公厕更是引人注目。


“嘉陵区黄金江岸项目城市公园将被打造成为南充首座苏州园林风格公园。”嘉陵区城乡规划建设局一名负责人介绍,公园设计有正中心主广场、蝶梦广场、丝韵广场、嘉陵广场四大广场,体现南充丝绸文化,建筑和设计风格为苏州园林风格。


陆仁良介绍,为了打造一座苏州园林风格城市公园,项目部管理人员中有不少是长期在苏州从事园林设计的专业人员,甚至有不少工人也来自苏州。


嘉陵区黄金江岸项目城市公园内栽种的植物,是一大亮点。公园内栽种有数百种植物,如,红枫、罗汉松、海棠、丛生朴树、茶梅、樱花、香樟、白玉兰、蓝花楹、七叶树、桂花等。据陆仁良介绍,这些景观树木的引进,每一棵树的品种、树型等都经过严格挑选,公园将形成一年四季有花开、色彩鲜艳的植物大观园。如,春天可观赏海棠、樱花、玉兰花,夏天可观紫薇,秋天可观桂花、红枫,冬天可观红梅、腊梅、茶梅等。


公园灯光秀可与群众“互动”


灯杆设有无线网和充电插座


一走进嘉陵区黄金江岸项目城市公园施工现场,可见一条沥青混凝土道路向前延伸,串起整座公园。道路两边是整齐排列的七叶树等乔木。


张莉介绍,城市公园和湿地公园设计了长达10公里的沥青混凝土林荫大道,全部为透水路面,待公园树木长成型后,整条大道将绿树成荫,景致优美,不仅是市民休闲散步的好去处,甚至是可以举办马拉松赛的地方。


“嘉陵区黄金江岸项目的灯光也是一大特色。”项目设计师郑波介绍,公园将安装景观灯、探照射灯、庭院灯、舞台灯等灯具,采用冷暖光源结合、线型光源与点状光源结合的模式,与城市夜景相互呼应。同时,公园灯光采用国内一流节能和智能控制技术。


郑波介绍,灯光采取智能化控制,具有红、黄、蓝、白4种颜色,以及明暗变幻的功能。如遇到喜庆节假日的时候,需要将灯光调控成红色或是灯光调亮的话,只需在控制室动动鼠标,或是动动手机有关控制程序,即可完成。另外,公园路灯灯杆带有无线网络和充电功能,市民在逛公园时,可以随时连接无线网络上网,或通过灯杆插座给手机充电。


(来源:南充日报)


浏览总人数:6483577 今日浏览总人数: 37698 平均一日人数:845

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110