行业信息
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
江西林业信息化形成“四横两纵”架构
来源:中国绿色时报   时间:2019-04-09 14:18
share

分享到:

原标题:江西林业信息化形成“四横两纵”架构

  中国绿色时报4月8日报道(记者 刘小虎)  通过手机拍照就可自动识别具体的害虫种类,并可了解该害虫的特性、生活史及防治措施等,这款“江西昆虫”APP是国内首款昆虫识别软件,也是江西林业信息化技术的具体应用之一。
  2009年以来,江西林业信息化紧紧围绕“加快林业信息化,带动林业现代化”总目标,以实施森林资源监督管理网络体系建设、数字林业建设和“互联网+林业”行动为抓手,通过健全组织机构,加大资金投入等措施,全面推进全省林业信息化建设,林业信息化体系日趋完备。编制了《江西省智慧林业总体设计》等林业信息化建设规划和方案,注重顶层设计,统一建设标准,绘就了全省林业信息化发展蓝图。
  近年来,江西省林业信息化建设基本形成以标准规范体系为遵循,安全管理体系为保障,林业云数据中心、物联网感知体系、网络等基础设施为依托,林业大数据云平台为支撑,数据资源整合共享为关键,各类业务应用系统为核心的“四横两纵”总体架构。“四横”为基础设施、数据库、应用支撑和应用系统。
  在基础设施层建设方面,建成高标准信息高速公路,建立了内外办公局域网络,搭建了国家林草局专网节点、江西政务网林业局节点、全省林业政务内网,确保与国家林草局、省委省政府、省局昌内外直属单位、11个设区市、100个县市区、400多个乡镇林业部门实现互联互通,架起了信息“上传”和“下达”的通道。建成江西省林业云数据中心,利用虚拟化技术,实现了数据的高效交换、集中保存、及时更新、协同共享。
  在数据资源层建设方面,江西省水系、道路等公共基础数据每年更新,多期遥感影像数据覆盖全省,同时建立了全省公益林地理信息、湿地、沙化土地和相关林业基础数据库,森林资源“一张图”基本建成。各业务部门还建设了相关的专题业务数据库,如林木种质资源数据库、有害生物监测数据库、森林防火数据库、古树名木数据库。
  在应用支撑层建设方面,江西省以智慧林业大数据云平台为核心,集林业大数据汇聚、管理、治理、服务等多功能于一体,实现统一的信息化基础设施资源管理、业务分析预警、运维智能化管理指挥调度及虚拟交互式展示、信息资源的全方位共享服务。
  在应用系统层建设方面,江西省重点完成林业大数据云平台、运维指挥调度平台、林业公共基础平台、森林资源管理信息系统、林权流转信息系统、林业政府网站、办公自动化系统、林业高清视频会议系统、智慧湿地综合信息平台、省森林防火视频监控系统、古树名木管理系统、采伐证管理系统、运输证管理系统、林权网上交易平台等应用系统的建设。
  “两纵”为支撑“四横”的标准规范体系、安全与综合管理体系。
  江西省林业部门先后制订了项目管理、机房管理、视频会议管理、网络运维管理、信息发布、业务系统管理、信息安全保障、应急管理等多项林业信息化规章制度,规范全省林业信息化工作。同时,完善林业信息化安全体系,从物理安全、网络安全、系统安全、应用安全、数据安全、管理安全等方面形成立体的防护网;建立完善的运维体系,包括运维服务、运维管理、运维服务培训以及评估考核体系等,保障林业信息化应用的稳定运行。
  原江西省林业厅信息中心成立于2006年,在2017年更名为江西省林业局信息宣传中心,主要承担省林业厅互联网和信息化建设以及林业宣传政务信息等工作。据不完全统计,局本级投入林业信息化建设的资金累计超过1亿元,全省各市、县(区)林业局配套投入5000多万元。
  近10年来,江西省林业局多次获得“信息化建设十佳单位”“信息工作先进单位”“信息技术应用先进单位”等各级荣誉,江西林业网荣获“全国林业十佳网站”,江西省林业云数据中心被评为“江西省优秀数据中心”,全省森林资源监督管理网络体系工程、公共基础平台项目荣获江西省信息技术应用优秀成果奖,全省森林资源管理信息系统获江西省信息技术应用创新成果一等奖。


浏览总人数:7870251 今日浏览总人数: 21419 平均一日人数:1022

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110