行业信息
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
世园会开幕:园林让城市生活更美好
来源:新京报   时间:2019-04-28 13:48
share

分享到:

长城脚下,妫水河畔。2019年北京世园会将于今晚开幕,4月29日至10月7日面向公众开放。这是继1999年昆明世园会后,国际最高级别的园艺博览会再次来到中国。

本次世园会为期162天,主题是“绿色生活 美丽家园”,110个国家和国际组织将共赴这场“绿色之约”,人们能够观赏到各国独具风情的园林园艺,领略到各国各民族的精彩文化表演。

世园会在中国举办,给中国带来了世界园林技术、设计、规划的先进理念,也让中国的优秀园林艺术通过这个平台走向世界,传递中国践行绿色发展,建设美丽家园的决心和信念。

具体到本次世园会,从规划、设计、建设到运营、后续利用等各个环节,全过程贯穿“生态优先”理念。园区保留下近5万棵各种原生树木,新种植了5万棵乔木和12万棵灌木。某种意义上,世园会正是建设绿色中国、美丽中国的生动实践。

园林不仅是一项艺术,它与我们的生活息息相关。作为满足人们休息、游赏、活动的余暇空间,园林是现代城市不可缺少的组成部分。一个城市高水准的风景园林,不仅将给居住其中的民众以赏心悦目的感受,更为城市宜居生活提供了生态基础设施。


改革开放四十多年来,中国城市风景园林的规划和建设取得了斐然成就,最为典型的就是绿地、广场、公园在各个城市遍地开花。以北京奥林匹克森林公园为例,它不仅是北京的绿肺和生态屏障,更以其丰富的生态系统、壮丽的自然景观,满足了市民生态休闲的需求。高速发展的城市风景园林建设,大幅提升了中国城市居民的生活品质。

本次开幕的世园会,更是为北京市民提供了一个周末休闲旅游的好场所。为了保障世园会绿色交通,在世园会期间,京礼高速开设世园会专用道,周末、节假日期间启用。在运力安排上,京张铁路的S2线增加往返频次,每天增加至16对。另外,还开设了公交专线,外围停车场开通免费接驳车。这极大地便利了市民近距离触摸园林、感受建筑融于自然的和谐。

但是,如何保障世园会园区在闭幕之后的可及性,也是我们该思考的问题。北京世园局副局长叶大华曾表示,未来,北京世园会园区将与八达岭长城、北京野鸭湖国家湿地公园、冬奥会比赛场地、龙庆峡、四季花海等周边景区共同发展,成为市民亲近自然、拥抱绿色的“大花园”,国内外游客休闲体验的好去处。

如同2008年奥运会的举办,让奥林匹克公园的终点配套建设项目之一的奥林匹克森林公园成了北京市民休闲旅游必去之地。我们也忠实希望世园会的举办,能让世园会园区成为北京市民近距离亲近自然的打卡之地。而在这之前,我们需要做的是进一步优化交通网络,让市民离世园会园区“更近”。

总之,世园会提供给我们的,不只是看山、看水、看风景的机会,也是提升城市风景园林水准的一个契机。让园林园艺走进每个人的生活,让园林园艺把城市生活变得更美好,“绿色生活 美丽家园”,我们依然在路上。


浏览总人数:11343544 今日浏览总人数: 10319 平均一日人数:1491

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110