行业信息
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
苏州园林体验中心亮相上海浦东机场 千年虎丘推出“两座斜塔”国际海报展
来源: 中国青年网   时间:2019-05-31 09:51
share

分享到:

精细灵巧的苏派盆景、香气扑鼻的虎丘云岩茶,姿态万千的旗袍走秀……5月31日,闻名遐迩的虎丘山风景名胜区走进上海浦东机场苏州园林体验中心,举办“机场遇见千年虎丘&一个世界两座斜塔”——“天堂苏州 百园之城”苏州园林旅游推介活动。苏州园林文化展示和主题体验活动,成为浦东机场一道迷人的文化风景。现场推出的“两座斜塔”国际海报展,更是吸引着来自世界各地旅客的目光。


一个世界,两座斜塔。苏州虎丘斜塔距今已有1000多年历史,是中国传统艺术瑰宝中的一颗明珠,而意大利的比萨斜塔则是欧洲文化之林的一朵奇葩。在中意建交49周年之际,虎丘景区管理处举办“两座斜塔”国际海报邀请展,为中意两国城市文化互通牵线搭桥。活动现场,“两座斜塔”国际海报展,通过电子展板,将全球设计师精心创作的具有“斜塔”元素的设计海报公开展出,向中外旅客展示中意文化交流成果,推进中西方文化的交流与碰撞。这场国际视觉盛宴,吸引了众多旅客驻足观赏。


伴着琵琶曲《茉莉花》,虎丘茶艺师范雨晴,着一身青衣,动作如行云流水,进行茶道表演。现场茶香阵阵,引得众人驻足品茗。虎丘茶文化首席推广大师乔臻茜则在现场向旅客推广虎丘云岩茶。虎丘云岩茶又名“白云茶”,自古就有“茶中王种”的美誉。据史书记载,茶圣陆羽在虎丘居住期间,发现了虎丘山泉,即现在的“天下第三泉”,陆羽甚是欣喜,便在虎丘山种植茶树,用这山泉水来烹水煮茶。当地人跟着陆羽学习种茶,经过几百年的培育,便有了后来名噪一时的虎丘白岩茶。古代文人苏轼、文征明等,都为虎丘茶称绝。通过这场茶文化推广,机场旅客仿佛被带回2500多年前的虎丘,争相品尝茶圣陆羽津津乐道的云岩茶。

茶道表演后,四位着苏绣旗袍盛装的江南女子惊艳亮相,分别着传统民国风旗袍、江南风丝绸系列旗袍、中式轻奢类服饰、金剪刀鲍洪裳华服,演绎4场金剪刀旗袍秀,为浦东机场平添了几分古典婉约的氛围。苏绣旗袍婀娜、精致、优雅,将东方水城苏州的灵性、包容、开放表达得淋漓尽致。旗袍秀快闪瞬间“点燃”现场,围观旅客纷纷拍照发圈。

这边是盛装霓裳的江南佳丽,那边旅客已在导游带领下“游览”虎丘。“虎丘山下剑池边,长遣游人叹逝川。”虎丘山风景区位于苏州西北角,宋代大诗人苏东坡“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,使虎丘成为旅游者的神往之地。虎丘景区的金牌讲解员来到现场,利用展厅外的电视机,将断梁殿、千人石、剑池、虎丘塔等虎丘核心景点的历史典故娓娓道来,带领游客切身感受虎丘景区优美的自然风光和历史人文。听完讲解的陈先生表示:“虎丘把推介会开到机场,感觉形式很新颖!虎丘背后的历史故事太传奇,太吸引人了!去苏州旅游,必须打卡虎丘。”

展厅大门口拱形墙前的竹石小景、园林盆景,营造出浓浓的苏州园林写意山水的意境,吸引旅客忍不住走进体验中心一探究竟。不少旅客坐在展厅内的老红木家具上,品虎丘云岩茶、听琵琶弹奏、赏园林美景,静享苏州园林生活的雅致。作为本次推介活动的重头戏,虎丘还在展厅内推出了拓碑体验、苏派盆景展。苏派盆景是我国盆景五大流派之一,其布局构思精细入微、取法自然,混同天生,呈现“以小见大,缩龙成寸”的艺术风格。现场的盆景或古朴典雅,或精细灵巧,或诗情画意,与现场的江南水乡园林式建筑、昆曲小绢偶相得益彰,以景衬景,饶有情趣。

苏州园林是中华民族优秀的世界文化遗产,是历史文化名城苏州最具代表性的文化经典。改革开放40多年来,苏州园林管理部门对园林进行群体性保护,有效探索了保护与管理并重、传承与创新并举保护管理的“苏州经验”。近年来,苏州市委市政府提出建设“天堂苏州·百园之城”的决策部署。2018年,第四批《苏州园林名录》正式公布,列入依法保护体系的苏州园林已达到108处,苏州已成为名副其实的“百园之城”。

据苏州市园林和绿化管理局相关负责人介绍,此次苏州园林上海浦东机场体验中心展示面积50㎡,分为观赏园林、品位园林、玩转园林、触摸园林四个板块,通过图文展板、宣传片、园林实景打造、多媒体互动、体验活动等形式,对苏州园林文化进行一次集中对外输出,希望通过浦东机场这个国际化窗口,助推“天堂苏州·百园之城”这张苏州文化新名片叫响全国乃至世界。


据了解,“天堂苏州·百园之城”上海浦东机场苏州园林旅游推介活动将持续到7月底,虎丘景区为第一站,接下来留园、拙政园、狮子林、耦园、网师园、沧浪亭、植物园等苏州代表性园林,还将走进苏州园林浦东机场体验中心,举办苏州园林主题推介周活动,通过拙政园荷文化推介、小品盆景微展、狮子林精品雅石展、手绘石头DIY、耦园茶道、香道、花道、沧浪亭《浮生六记》快闪等互动体验形式,深入挖掘苏州园林的当代价值,向世界深度推广传播苏州园林文化,助推苏州园林走进现代人的生活。(完)


浏览总人数:11342855 今日浏览总人数: 9630 平均一日人数:1491

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110