工作动态
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
“一园南北,三狮竞秀”狮子林主题联展盛大开幕
来源:狮子林   时间:2019-06-10 10:16
share

分享到:

    6月5日,由苏州市园林和绿化管理局、承德市文物局主办,苏州市狮子林管理处、北京市海淀区圆明园管理处、承德市避暑山庄管理处承办的“一园南北 三狮竞秀”狮子林主题联展在苏州狮子林开幕,圆明园乾隆御笔“狮子林”汉白玉碑(复制件)首次亮相江南,萌狮IP形象发布,狮子林历代书画作品、乾隆御笔碑帖、三地狮子林历史文献等均首次集中展出,江南与塞北,三地联动,文化的碰撞与交融,围绕着一座狮子林在中外游客面前徐徐展开,共同传承园林文脉。

  苏州狮子林融糅“儒、道、释”,假山王国风格独具。而圆明园长春园狮子林和避暑山庄文园狮子林,“石叠奇峰,境原狮林”,同属一脉。同时,它们又仿中有创,神似又具新意,丰富了皇家园林的造园手法。在中国造园史上,狮子林是唯一被皇家御苑完整仿建两次的经典案例,见证了江南园林与皇家园林的艺术升华。

  在活动现场,乾隆御笔“狮子林”汉白玉碑(复制件)首次亮相江南。乾隆御笔“狮子林”汉白玉碑是长春园狮子林的遗珍,也是苏州园林御苑写仿的文物见证。汉白玉碑此次在苏州展出,也标志着南北园林友谊和文化交流的全新开始。自此,以苏州狮子林为代表的江南园林,与圆明园、避暑山庄代表的北方皇家园林,携手共建,共同开启南北园林交流合作的新篇章。活动当日,苏州狮子林为此次展览准备的苏州地方曲艺《乾隆题匾》,以一幕小型演出剧,再现乾隆对狮子林的钟情。

  展览分为“笔墨禅光,辉映宫禁”“丹心翰墨,妙笔乾坤”“御园写仿,经典流韵”“捕光承影,狮林旧迹”“燕誉真趣,风雅传承”五部分,将三家狮子林的有关书画、图文、石刻拓片、实物等资料,进行首次集中展示。在狮子林历代书画文献的展示中,除了有倪瓒的《狮子林图》、徐贲的《狮子林十二景图》、弘历的《再仿倪瓒狮子林图》等,还有圆明园长春园狮子林样式雷图(局部)、狮子林盛时平面图、长春园狮子林复原图等。同时,还展出北京圆明园长春园狮子林、承德避暑山庄文园狮子林拓片35幅,避暑山庄经典古建筑模型、砖石、模具、木构件等实物文物十余件。通过“光阴的故事,我与狮子林”线上老照片征集活动,展出狮子林珍贵老照片40余幅,呈现苏州人共同的童年记忆。

  本次联展自立项起,承办单位就先后开展了“五个一”系列活动,即一次寻珍、一部片子、一个IP、一组旧影、一场演出等相关准备工作,在国内外为联展扩大了影响。在展览活动中还将通过遗产地交流展览、多场高水准的主题论坛讲座、丰富的体验活动,让游客和园林文化爱好者深入了解狮子林历史。在展现三座园林的艺术审美特色与文化价值的同时,在古典园林文化的传承与创新之间搭建桥梁,为园林文化爱好者提供一个欣赏与研究的平台。

  联展中,苏州狮子林、圆明园长春园狮子林、避暑山庄文园狮子林三地联合推出的萌狮IP形象也同期发布。一脉相传的“小狮子”分别以文人、皇帝的形象出现在众人面前,无论是园内的引导形象、巨型玩偶,还是狮子林大门口的拍照摆设,这一IP形象可爱、卖萌,受到了游客的喜爱,也拉近了一座园林与人的距离。中国园林博物馆园林艺术研究中心副主任张宝鑫在解读“狮子”这一形象时表示,南北三家狮子林的首次聚首亮相,既展示了狮子林这一文化IP的重要价值,也呈现了南北狮子林的历史脉络和艺术联系,将狮子林保护研究工作推向新的高度。

  此次展览展期为一个月,7月中旬至10月底将分别在承德避暑山庄和北京圆明园巡展。


浏览总人数:6805529 今日浏览总人数: 6892 平均一日人数:887

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110