通知公告
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 通知公告
强降雨天气苗木管理指导意见
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2019-06-17 14:48
share

分享到:

根据市气象部门预报,我市6月17日夜里至18日有大到暴雨,并可能伴有短时强降雨和强雷电等强对流天气。为科学有效防范强降雨天气,减少苗木损失,特建议采取以下应对措施:

一是认真排查。切实做好防汛排涝各项准备工作,清理以长江沿岸生态景观防护林为主的造林地块、苗圃地、林场、森林公园等区域道路、沟渠的排水设施,保障排水通畅。

二是及时排水。做好以长江沿岸生态景观防护林为主的造林地块、苗圃地、林场、森林公园等区域排水,防止苗木长期处于水浸状态导致根系腐烂而死亡。排水时要根据树木的耐涝性来决定排水的先后顺序,一般来说,对耐涝性较差的和肉质根树木应先排水,耐涝性较强的可以安排在稍后进行。

三是注意防晒。在暴雨过后,常有突晴天气,为防止苗木水分大量蒸发,可对苗木,尤其是对不耐涝的苗木适当遮阳。重点做好长江沿岸生态景观防护林管护,避免因水分流失降低新造林成活率。

四是及时修剪。根据受涝后的树势情况确定是否需要进行修剪。修剪以疏枝、疏叶和短截为主,树势越弱的修剪量就越大,对于萌蘖能力较差的苗木则应以疏叶为主。但由于目前不是修剪的最佳季节,伤口极易受到病虫害侵染,故修剪时要注意剪口平滑,尽量减少对伤口周边树皮的破坏,防止撕裂。修剪后还应及时用石蜡或油漆对大剪口进行处理。


浏览总人数:6308813 今日浏览总人数: 101141 平均一日人数:816

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110