古典园林动态
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 古典园林 > 古典园林动态
苏州园林文化巡展在宁夏固原博物馆开展
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2019-06-20 09:15
share

分享到:

      6月12日,苏州市拙政园管理处(苏州园林博物馆)与宁夏固原博物馆联合主办的“园韵文心——苏州园林文化固原巡展”在宁夏固原博物馆正式对公众开放。

    “园韵文心——苏州园林文化固原巡展”结合历史与现存古典园林实例,紧扣诗情画意的“城市山林”理想,对苏州私家园林文人写意山水园的造园艺术作了较为深入的文化透视。展览梳理了苏州园林叠山、理水、建筑、陈设等要素,探索其布局手法与造园思想,揭示了苏州古典园林“天人合一、因地制宜”的理想境界,阐释艺术生活化、生活艺术化的永久魅力,诠释苏州古典园林对人类理想人居环境的独特贡献。

      展览分为“园之史”、“园之观”、“园之趣”三个板块,共计展出拙政园(苏州园林博物馆)收藏文化精品实物200余件,是近年来举办的众多外展中展出藏品种类最丰富、数量最多的一次。藏品内容涉及苏作家具、清代花窗、民国古盆、书画、刺绣、印章、贡墨等多个种类。展览通过归纳分类,结合版块划分将实物与展板组合在一起陈列展出,并根据宁夏固原博物馆展厅内的实际情况设计了贴合观众参观的路线,导引观众去感知、体悟苏州园林文化在我国历史长河中所承载的文化奥秘。

      固原市处在宁夏银川、陕西西安、甘肃兰州三省会城市所构成的三角中心地带,是陕甘宁革命老区振兴规划中心城市,全国最大的回族聚居地。固原自古便是丝绸之路东段北道上的交通枢纽、咽喉要塞和军事重镇,位于中原农耕文化和北方游牧文化的结合部,拥有绚丽多彩的文化印记。此次展览不仅是东部与西部文化的一次完美邂逅,更有益于中国古典园林遗珍向自治区观众展示与开放,必将更有益于大众对中国园林艺术、传统文化的探索研究和传承发展。

      苏州古典园林源于自然,巧夺天工,是立体的画、凝固的诗。苏州市拙政园管理处(苏州园林博物馆)期望通过本次展览能导引固原观众对话苏州园林,进一步加深对苏州园林的了解,体悟苏州园林带来的清雅隽秀之美。我们希望本次固原巡展的再次出发,让苏州古典园林进一步走向全国乃至世界,让全世界观众进一步了解苏州古典园林,了解苏州。


浏览总人数:6551199 今日浏览总人数: 31691 平均一日人数:847

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110