工作动态
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态
苏州园林博物馆举办“清风雅韵”晋祠博物馆藏折扇扇面展
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2019-06-21 09:44
share

分享到:

     6月20日,“清风雅韵”晋祠博物馆藏折扇扇面展在苏州园林博物馆花篮厅开幕,此次展期为6月20日至8月5日,共展出晋祠博物馆收藏的折扇扇面近60件藏品,时代涵盖清、民国、现代,分为山水寄情、花鸟醉心、容影随性、诗文咏志、晋人翰墨五个单元,集中向观众展示扇子文化的艺术魅力。

     扇子,自古以来就在人们生活中扮演着重要角色,是民间传统手工与中国传统书画的结晶。从扇面、扇骨、扇套、扇匣到扇坠,从织绣、牙雕、竹编到漆雕,制扇及其配件的工艺五花八门。而扇面书画,几乎囊括所有名家作品,其蕴含的精神、气韵、造诣、趣味及意境,不仅可以品味出艺坛上各个书画流派的笔墨特征及其代表作家的个人风格,而且还能够从当时作者的思想观念中领略到历史风云的脉搏,感受到社会变迁的步伐。

文人墨客、达官显贵把小小的扇面作为中国传统书画特有的载体,而私家园林则是他们寄托情怀、挥洒性灵的理想园地。不论是园林还是折扇,都是方寸之地蕴含着大千世界。

     此次在园林博物馆开展的折扇扇面展,是园林文化和扇文化的一次精神共鸣展示,也是世界遗产和非物质文化遗产的一次深度融合。展览能让观众走进壶中天地赏园林,透过盈尺之幅看天地,共同守护和传承我们的文化遗产。


浏览总人数:5088804 今日浏览总人数: 17181 平均一日人数:667

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110