行业信息
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 行业信息
网师园走进上海浦东机场举办推介会 苏州园林别样玩法引关注
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2019-07-08 15:37
share

分享到:

        中国青年网北京7月4日电古老的苏州古典园林如何与当代产生链接,走进现代人的生活?7月4日,苏州市园林和绿化管理局联合上海浦东机场,将苏州网师园“搬进”了浦东机场苏州园林体验中心,举办“园林原来可以这样玩”——“天堂苏州,百园之城”苏州园林旅游推介活动。茶道表演、古筝演绎、古装巡游轮番上演,为中外旅客呈现了这个古老园林的“私人订制”之旅。

        身穿古代员外服的“老爷”,“穿越”到浦东机场,在苏州园林体验中心门外,招呼宾客,进私家“园林”参观。这位家财万贯的员外笑容可掬,甫一亮相,便收获了大批“粉丝”,纷纷要求合影。跟随员外进入“网师园”,只见茶艺师着汉服泡茶,濯手、调拨、冲泡,动作如行云流水,一会儿功夫便茶香满园。一旁,古筝悠然奏响,灵动悦耳。旅客纷纷驻足,品茗听曲,享受这难得的闲情雅趣。

        今天到场的古筝表演,只是网师园特色夜游项目的一个精彩片段。网师园是苏州唯一开放夜花园的园林。“游园惊梦”之网师园夜游演艺,将苏州园林与昆曲两大世界文化遗产完美融合,为游客开启一种全新的、沉浸式、体验型、实景化的精品文化之旅,深受中外游客欢迎。每年4月至10月下旬,可以夜游网师园夜花园,欣赏昆曲十五贯、评弹、扇舞、古筝独奏、江南丝竹,品味夜游园林“举步水竹云山,落座风花雪月”的浪漫古典韵味。夜晚,避开平常如织的人流,园林之游新鲜感十足。该项目曾被联合国科教文组织推荐为特色旅游项目,是蜚声海内外的苏州园林知名旅游品牌。

        网师园修建于南宋,初名为“渔隐”,以隐逸为主题,意谓“渔父钓叟之园”。后因与所在王思巷谐音,遂改名网师园。网师园占地仅0.54公顷,园内亭台楼榭无不临水,处处有水可依,各种建筑配合得当,布局紧凑,以精巧见长,中国著名古建筑园林艺术学家陈从周赞其“小园极则”,是私家园林中“以小见大、以少胜多”的典范。园中一泓清波,颇有辽阔旷远、烟波浩渺之感。在喧嚣的城市里,独有一番山水田园体验。

        网师园还是中国古典园林走向世界的第一例。应建筑大师贝聿铭之邀,陈从周先生以苏州网师园殿春簃为蓝本设计的“明轩”,1980年5月在美国纽约大都会艺术博物馆建成,苏州园林第一次走出国门。“明轩”一落户,就成了明星展馆,赢得了全世界的关注,慕名到苏州网师园的中外游客数不胜数。此后的30多年中,中国在世界各地修建的具备一定规模的中式园林达68个,见证着我国与世界各国人民的友谊。海外园成为中国的“长驻文化使者”,向海外传播着中国文化。

        一位来自墨西哥的女士,带着两个孩子来中国旅游。她说,她曾参加过苏州海外园里举办过的音乐会和茶聚活动,可以说苏州园林已经融入了当地人的生活,潜移默化地发挥着中华文化传播功能。今天在浦东机场看到了苏州园林主题展和园林旅游推介活动,体验了古筝弹奏、品尝了中国茶,感觉这种传播形式很棒,在机场就能感受到地道的中国味道、苏州味道。

        活动现场,网师园还为旅客带来了趣味盖章活动。与一般的印章不同,此次印章上的“网师园”三个字,是从网师园正大门上印拓下来的。旅客从网师园准备的2000份明信片中选择自己喜欢的图案,盖上专属的盖章,留作特别的纪念。有个学画的小朋友,当得知国画大师张大千在网师园住过,说他也想去网师园看一看,寻找创作灵感。

        当日网师园走进浦东机场的推介活动,已吸引超2万人关注,2000余人次参与了活动。据介绍,“天堂苏州 百园之城”浦东机场苏州园林体验中心由苏州市园林和绿化管理局联合上海浦东机场共同打造,依托此平台,虎丘、上方山、拙政园、耦园等苏州9家园林单位集中“走出去”将举办20余场苏州园林旅游推介活动,献礼新中国成立70周年。接下来,留园、沧浪亭等园林单位还将走进浦东机场举办专题推介活动。该苏州园林展示推介活动预计将吸引数百万人再次关注到苏州古典园林。(完)


浏览总人数:7849852 今日浏览总人数: 1022 平均一日人数:1020

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110