古典园林动态
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 古典园林 > 古典园林动态
沧浪亭管理处受赠《兰花谱》
来源:沧浪亭   时间:2019-08-15 09:08
share

分享到:

    “幽兰吐秀乔林下,仍自盘根众草傍;纵使无人见欣赏,依然得地自含芳”。1964年,早春的气息生机盎然。朱德委员长亲临苏州,向苏州园林部门和养兰名家赠送了“送春归”、“春箭”、“龙岩素”等兰花名品及日本兰花专著《兰花谱》,开启了沧浪亭兰花文化的新篇章。
      近日,在园林专家殷继山先生的协调下,沧浪亭管理处与日本“宋梅协会”会长山本猛先生进行对接和交流。山本猛先生表示,希望今后与苏州兰文化能够加强交流,互相学习,并主动捐赠给管理处《兰花谱》著作一套。
      这套《兰花谱》于1937年出版,作者是日本兰花专家小原流水,是一部全面介绍兰花品种、种养的著作,其中参考和翻译了很多我国的古兰谱,具有很高的历史价值和文化价值。全套共有三本,首页有郭沫若、鲁迅的题字,内页详细介绍了春兰,惠兰,四季,墨兰,寒兰等各种品种,以及种养方面的丰富经验,时至今日仍为兰艺史上的经典之作。
      如今以沧浪亭为代表的苏州兰花事业正在蓬勃发展,兰圃内现培育了春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰、洋兰等多个品种,共计千余盆。《兰花谱》的捐赠是新的开始与契机,相信兰花事业定会换发勃勃生机,点缀姑苏。

浏览总人数:7849586 今日浏览总人数: 756 平均一日人数:1020

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110