留园
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 古典园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 留园
明 瑟 楼
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2016-04-20 00:00
share

分享到:

明瑟楼匾额:
 
明  瑟  楼
 
    译意:莹净新鲜之楼。
简析:楼紧傍涵碧山房东侧,面临清澈明净的池水,楼旁青枫如盖,环境清洁明净。《水经注八·济水>:“池上有客亭,左右楸桐,负日俯仰,目对鱼鸟,水木明瑟。”所叙环境与此相仿,因取其意名楼。
 
  明瑟楼底层额:
 
恰 杭
 
   译意:正好野航。
   简析:写意式题咏。“杭”通“航”。此楼两面临水,三面矮墙设吴王靠,憩坐其中,恍如舟楫。北眺山色苍翠,波光潋艳,南望“济仙石”及峻峭石峰“一梯云”,风乍起,吹皱一池清水,宛如舟楫正徐徐出航,正合杜甫《南邻》诗“秋水才添四五尺,野航恰受两三人”意境,舫舟翩翩,穿行于山壑之间,平添“宛在水中央”的逸趣。
 
明瑟楼南假山东墙砖刻:
 
饱    云
 
   译意:白云弥漫。
   作者:明董其昌书。董其昌,字玄宰,号香光,又号思白。江苏华亭(今上海市松江县)人,官至南京礼部尚书,赠太傅,卒谥文敏。书法先后学颜真卿、虞世南、钟繇、王羲之,并参以李邕、徐浩、杨凝式等笔意,疏宕秀逸。为清康熙皇帝所酷爱,是明末杰出的书画艺术大师。
    简析:这是对湖石假山的一种形容,古人以为云乃触石而生,这里突出了假山的高峻,高到与浮云齐,其上似乎已经云雾缭绕,望山下有谷有峰,山径盘曲。

浏览总人数:5088484 今日浏览总人数: 16861 平均一日人数:666

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110