拥翠山庄
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 古典园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 拥翠山庄
灵澜精舍
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2018-08-03 00:00
share

分享到:

灵澜精舍匾额:

 

灵澜精舍

 

    译意:美泉之轩。

    作者:近代百零四岁老人孙墨佛书额。

    简析:原有题款日:“岁在甲申(1884),文卿阁学、修庭观察诸君访得憨憨泉,遂筑石其上。小波孝廉以此四字名之。”“灵澜”两字,美憨憨泉也。其意甚明,与款识所说相互补充,点明了轩屋之命名主要为了赞美憨憨泉。此为山庄主厅,踞北面南,前有平台,近可俯瞰园内的浓浓丛翠、盘盘石径,远可纵观虎丘山麓景色,仰眺山顶的云岩古塔、远峰浮翠,深得山林之趣。

 

    灵澜精舍对联之一:

 

问狮峰底事回头?想顽石能灵,不独甘泉通法力

为虎丘别开生面,看远山如画,翻凭劫火洗尘嚣

 

    译意:请问那狮子山为何要回头?想当年,顽石也能显示灵通,不单单是那甘甜的憨憨泉水通法力。虎丘别开生面,看那远处的山就如图画一般,千年的历史风雨洗涤了尘世的灰尘和世俗的喧哗。 

    作者:洪钧撰书。

    简析:联语出句叙述了有关虎丘的三个传说故事:一、虎丘和狮子山的故事。据传,秦始皇东巡至虎丘,准备开掘吴王阖闾之墓以求殉葬的三干把宝剑,猛见一只白额金睛的猛虎当坟而蹲踞,秦始皇拔剑击虎未中。虎西逃至今之浒墅关,浒墅关原名“虎哆(即‘溜’)”。后来,白虎再次返山,危害人畜。曾在苏州寒山寺“挂锡”的神僧寒山(即文殊菩萨)在西方灵山,他的坐骑青狮恼恨白虎作恶,遂趁菩萨闭目养神之际,挣断绳索,潜出山门,直扑虎踞之丘,一场恶斗之后,白虎殒命,而青狮也因来不及返回佛处而触犯了佛门戒律,遂跌落在枫桥之南化作一座石山,即狮子山。据说在最后一瞬间,狮子还回过头来眺望斗死的恶虎,所以石山形如卧狮,头向虎丘,俗称“狮子回头望虎丘”;二、生公说法,顽石点头的传说。

晋代高僧竺道生,为鸠摩罗什弟子,人称生公,讲经主“顿悟”说,为旧学所不容,因云游至虎丘,地方官不准百姓听他说法,生公遂聚石为徒。顽石听他说法时,竟能领会其意而频频点头,颇有灵性;三、憨憨泉水能明目的传说。对句则主要描写了虎丘山远近之景。灵澜精舍南面和东侧突出院墙处皆有平台,围以花岗石栏杆,在东侧平台南眺,透过林木枝叶,与狮子山遥遥相对,如一幅“狮子回头望虎丘”的立体风景画。环视虎丘,憨憨泉、点头石、云岩寺塔等山中景点尽皆收入眼帘。联语忆古观今,情思远逸,包蕴了历史的、人文的、神话的内容,信息量很大。

 

灵澜精舍对联之二:

 

    水绕一湾幽居是适

花围四壁小住为佳

 

    译意:环绕一湾流水,幽美的居处令人舒适;四壁鲜花围绕,暂住在此真美。

    简析:写景抒情联。出句讲精舍地理位置之幽胜舒适。山庄面南,利用虎丘天然山坡逐层升高,精舍处于山庄第三层。庄内虽无流水,但庄前有环山河,庄北有山林之胜,依山环水,风景清丽,令人气爽神怡。对句讲精舍周围近景之美,以及在此游观停留之美。四周花香浓溢,人们在此,如入香国,又可极目骋怀,当然要流连忘返了。

浏览总人数:11414904 今日浏览总人数: 8783 平均一日人数:1500

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110