拙政园
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 古典园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 拙政园
玲 珑 馆
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2016-04-20 00:00
share

分享到:

玲珑馆行额:

 

玲  珑  馆

 

译意:竹林青翠玲珑之馆。

简析:取苏舜钦《沧浪怀贯之>诗“秋色入林红黯淡,日光穿竹翠玲珑”句意名额。撷竹之色彩风韵名馆,给人以具体形象的美感。庭院有寿星竹,翠筠浮浮,在灿烂的日光抚照下,斜洒疏影,独具神韵,令人感受到甜美、清爽和静谧。

 

  玲珑馆行楷横额:

 

玉  壶  冰

 

译意:盛冰的玉壶。

作者:款署“宣统二年五月佛尼音布”。

简析:比喻式题咏。取南朝宋鲍照《代白头吟》诗“直如朱丝绳,清如玉壶冰”句意喻洁白无暇。古人常用冰来比拟人心志之纯洁。晋陆机《汉高祖功臣颂》:“心若怀冰”。以冰壶比拟作官的廉洁无私。姚崇《冰壶诫》序:“故内怀冰清,外涵玉润,此君子冰壶之德也。”鲍照借以言志。唐人承之,王昌龄“一片冰心在玉壶”,韦应物“诗似冰壶见底清”,均写人品诗格之高尚、纯洁、晶莹。此馆窗格及庭院铺地均为冰纹图案,与题额相符,更见幽静雅洁,亦示园主的清高超脱。

 

  玲珑馆行书对联:

 

林阴清和,兰言曲畅

流水今日,修竹古时

 

译意:林木成阴,天朗气清,至爱亲朋,畅叙共同的心声,气味香如兰花;今天的名园也有茂林修竹,文人雅士曲水流觞,不逊当年。

作者:王梦楼,即王文治。

简析:“清和”,天朗气清、惠风和畅之缩语。“兰言”,《易.系辞上》:“二人同心,其利断金,同心之言,其臭(xiu 气味)如兰。”言两人同心协力,无坚不摧;共同的心声,气味香如兰花。“曲畅”,指言尽衷曲。全联状景抒情:风和日丽,茂林修竹,山清水秀,一片明媚清丽的景色。邀上三五同志,在水畔饮酒作乐,畅叙幽情,其乐不减当年王羲之、支遁等人的兰亭雅集。全联意境全从王羲之《兰亭集序》脱化而来,反映了士大夫文人纵情山水的闲雅情志。

 

  玲珑馆楷书楹联:

 

曲水崇山,雅集逾狮林虎阜

莳花种竹,风流继文画吴诗

 

译意:环曲的流水和高崇的山峰,文人聚会之乐超过狮子林和虎丘山;移栽花草种植竹子,风流儒雅可继当年文徵明的画和吴伟业的诗。

作者:款署“同治壬申三月”、“子青张之万”。

简析:叙事写景联。“曲水”,古代于水畔饮酒作乐的一种形式,引水环曲为渠,以流酒杯于水上。《晋书·束皙传》:“武帝问三日曲水之义。皙进曰:‘昔周公成洛邑,因流水以汛酒,故《逸诗》云‘羽觞随波’。又:秦昭王以三日置酒河曲,见金人奉水心之剑,日:‘令君制有西夏,乃霸诸侯。’因此立为曲水。二汉相缘,皆为盛集。”文画,指明文徵明的画。王献臣初建此国,文徵明曾依园中景物绘图三十一幅,各系以诗。“吴诗”,指吴伟业的诗歌,吴伟业有《咏拙政园山茶花》诗并引。园内多花圃、竹丛、桃树,水池澄碧,假山葱茏,兴会游观,登高赋诗,看花酬唱,临流饮酒,真是陶然忘忧,人与自然融为一体,进入“化境”。联语旨在咏歌文人雅集之乐,大有晋时会穗山限王羲之等人兰亭修禊的遗意,令人心往神驰。

 

玲珑馆外柱旧联:

 

扫地焚香盘膝坐

开笼放鹤举头看

 

译意:扫干净地,焚上一枝香,盘膝而坐;打开笼子,放出仙鹤,举起头来看那仙鹤翩翩飞翔。

作者:款署“曼生陈鸿畴”。

简析:焚香独坐,开笼放鹤,目送飞鸿,完全是一副万事不关于心的佛家、道家的生活态度,获得了生命本性的觉醒和独立人格。笔墨简淡闲放,蕴涵哲理,情味隽永。

浏览总人数:8021068 今日浏览总人数: 15333 平均一日人数:1041

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110