拙政园
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 古典园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 拙政园
东部旧额
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2016-04-20 00:00
share

分享到:

旧门额:
 
归田园居
 
    译意:回归田园之居所。
    作者:明文震孟。文震孟为明文徵明曾孙,明天启二年(公元1622年)殿试第一,授修撰。为人方正刚直、敢于犯颜直谏,一生仕途坎坷。家有艺圃。
    简析:抒情言志类题咏。明崇祯四年(1631年)拙政园东部为侍郎王心一所买,叠田理水,具松冈、山岛、竹坞、曲水之趣,且“墙外连数亩、资为种秫田”,颇富田园色彩,因取陶渊明辞官归田后写的《归园田居》五首诗意名之,寓遁世归隐,志在田园之意。陶诗写的是归田园的乐趣,诗人追求的是人生的解脱和自由,在日常平凡的农村田园生活中保持自己的理想、节操。诗人读书、弹琴、饮酒、赋诗、耕耘,与亲朋叙旧情,和老农话桑麻。王心一刻意追求陶诗高韵,在这里设文酒之会,散发咏歌,曾自作《和归田园居》五首,和陶渊明,然今昔异时,遭遇不同,高韵雅情,终不可同日而语。
按:今拙政园新辟~(1962年)园门在原“归田园居”南面。原园门是住宅夹弄的巷门,朝东,即百家巷。王心一《归田园居记》曾说:“门临委巷,不容旋马,编竹为扉,质任自然。”即指此。
 
东部旧额(原悬入园门廊内)之一:
 
墙东一径
 
    译意:园墙东的一条小路。
    作者:归昌世书额。
 
东部旧额(原悬“清冷渊”上厅堂)之二:
 
一丘一壑
 
    作者:陈元素书额。陈元素,明崇祯年间人。
    简析:“一丘一壑”,源出《汉书·叙传》:“渔钓于一壑,则万物不奸其志;栖迟于一丘,则天下不移其乐。”后以“一丘一壑”表示隐栖山林。《世说新语·品藻》篇载:“明帝问谢鲲:‘君自谓何如庾亮?’答曰:‘端委庙堂,使百僚准则,臣不如亮;一丘一壑,自谓过之。”
 
    东部旧额(悬“想香径”内)之三:
 
可    竹
 
    译意:可心之竹。
    作者:沈周书额。沈周(1427~1509),字启南,号石田,晚号石田翁。明长洲相城(今属吴县)人,擅画山水,名重于明代中叶画坛,是文徵明之师,“明四家”之一。
    简析:竹子虚心有节,清拔凌云,被历代文人所宝爱。自东晋王徽之称“不可一日无此君”后,爱竹之士将其作为口头禅。竹子成为风流名士理想的人格化身。
东部旧额之四:
 
流  翠  亭
 
    译意:翠色涌动之亭。
    作者:叶润山书额。

浏览总人数:8054358 今日浏览总人数: 17685 平均一日人数:1046

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110