拙政园
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 古典园林 > 园林文化 > 园林题记 > 匾联 > 拙政园
倚 虹 亭
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2016-04-20 00:00
share

分享到:

廊东半亭匾额:
 
倚    虹
 
    译意:半倚卧虹。
    简析:比喻式题咏。亭倚于连接东部和中部的复廊上,提额把蜿蜒之长廊比喻为彩虹,曲线优美而又壮丽多彩,倚廊如倚虹,构成美妙的联想。
 
    廊东半亭行草额(已佚):
 
 
    作者:款署“北平翁方纲”。今佚。翁方纲,清书法家,号覃豁,又号苏斋,直隶大兴人,官至内阁学士。书法学欧虞,兼写篆隶,曾为书坛盟主多年。
    简析:据说,因中部水池呈鹅形状,故有此额。站在亭上西眺,碧流澄澈,一群“白毛浮绿水,红掌拨清波”的鹅群,正“无事群鸣遮水际”,那该是一幅多么生机勃勃而又优美的图画呵!鹅,头大喙扁,颈长体壮,红掌白毛,或眠沙群鸣,或闲泛清波,向为人们所喜爱,晋代书圣王羲之《爱鹅帖》数千年来脍炙人口。以“鹅”题咏,引发联想。
 
东半亭旧有联(已佚):
 
    婆娑青凤舞松柏
缥缈丹霞聚渥佺
 
    译意:青色的凤鸟在盘旋飞翔,松柏舞动着枝条;红色的霞光缥缈绚烂,仙人们聚集在南檐。
    作者:款署“梦楼王文治”。
    简析:写景联。入亭西望,中部山水美色扑面而来:水池天然,浩淼修长,山林苍翠,禽鸟鸣响,微风吹拂,松枝摇荡,一片山水自然之趣。“婆娑”,盘旋、停留。这是平视之景。仰视则见丹霞满天,缥缈高远,碧波映红,气象万千,远香堂、倚玉轩、香洲等华丽壮美的建筑,皆傍水而立,园外北寺塔影亦赫然在目。丹霞、碧波、华屋、塔影,交相生辉,组合成一幅美丽的天然画本,恍如仙苑,聚集在此的应是渥佺仙子一类的人物。“渥佺”,古仙人名,相传以松子为食而体生毛。汉司马相如《上林赋》:“渥佺之伦,暴于南荣。”即如渥佺之流的人,都可以卧在南屋檐下晒太阳。用仙人的降临,反衬景色之美,美如仙界,超凡脱俗。渥佺不食人间烟火,亦暗寓园主的隔尘超世之心。
    按:“倚虹”亭为东、中部的界墙,在此见到的中部为全园的精华所在,面积18.5亩,水面约占三分之一,“凡诸亭、槛、台、榭,皆因水为面势”(《王氏拙政园记》)。

浏览总人数:8054755 今日浏览总人数: 18082 平均一日人数:1046

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110