虎丘
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 古典园林 > 园林文化 > 园林题记 > 游记 > 虎丘
访古虎丘山
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2019-06-28 00:00
share

分享到:

访古虎丘山

 

周瘦鹃

 

    对于苏州虎丘最有力的赞词,莫如《吴地记》中的几句话:“虎丘山绝岩纵壑,茂林深篁,为江左丘壑之表。吴兴太守褚渊过吴境,淹留数日,登览不足,乃叹曰:‘昔之所称,多过其实,今睹虎丘,逾于所闻。’斯言得之矣。”不错,耳闻不如目睹,到了虎丘,才会一样地赞叹起来的。何况解放以后这几年间,年年不断地加以整修,二山门外开了河,造了桥;修好了云岩寺塔、拥翠山庄;最近又整理了后山,跟前山打成一片,顿使这破败不堪的旧虎丘,一变而为朝气蓬勃的新虎丘。

    开宗明义第一章,先得说一说虎丘的历史和传说。虎丘山又名海涌山,在城市西北八里许,高约十三丈,周约二百十丈。吴王阖闾葬在山中,当时以十万人造坟,临湖取土,用水银灌体,金银为坑。葬了三天,有白虎蹲踞坟上,因此取名虎丘。秦始皇东巡时,到了这里,要找寻给阖阊殉葬的扁诸、鱼肠等三千柄宝剑,正待发掘,却见一头虎当坟蹲踞着;始皇拔佩剑击虎,没有击中,却误中石上。那头虎向西逃跑二十五里,直到虎醪(即今之浒墅关)才失踪了。始皇没有找到宝剑,而他所误击的石竟陷裂而开始成池,因此叫做剑池。到了晋代,司徒王珣和他的弟弟司空王珉把这山作为别墅,据说云岩寺塔所在,还有王珣的琴台遗址哩。唐代因避太祖名讳,改虎丘为武丘,可是唐以后,仍又沿称虎丘了。古今来歌颂虎丘的诗词文章很多;美不胜收,而我却偏爱宋代方仲荀的一首诗:

 

海涌起子田,禅扉古木间。

出城先见塔,入寺始登山。

堂静参徒散,巢喧乳鹤还。

祖龙求宝剑,曾此凿孱颜。

 

    我以为他这样闲闲着笔写虎丘,是恰到好处的。

    是一个风好日丽、柳绿桃红的大好春天,我怀着十分愉快而又带一些骄傲的心情,偕同苏州市文物保管委员会同人;走过了那条前年用柏油铺建的虎丘路,悠闲地踱上了虎丘山,先就来到了那座一千年来饱阅沧桑的云岩寺塔下。云岩寺塔是第一批全国重点文物保护的一个单位。过去在黑暗统治的时期里,它受尽了折磨;老是歪着头,破破烂烂地站在那里,解放以后,经过了几年的调查研究,做好最充分的准备,才在一九五六年给它整修起来。在整修过程中,人们在这七层的塔身里。发现了许多宝贵的文物,对于建筑、雕刻、丝织、刺绣、陶瓷、工艺各方面,都提供了有价值的历史艺术资料;并且从文字记载上,确定了这塔起建于公元九五九年,即周显德六年己未,而完成于公元九六一年,即宋建隆二年辛酉;屈指算来,它已足足达到了一千岁的高龄了。

    出了塔,就到左旁的致爽阁去啜茗坐谈。这是山上最高的一个建筑物,前后左右都有长

窗短窗,敞开时月到风来,真可致爽;使人胸襟为之一畅。凭著后窗望去,远近群山罗列,耸翠堆蓝,仿佛是千幅山水大画屏,大可欣赏。阁中有老友蒋吟秋写作的一副对联:“高丘来爽气,大地层东风。”书法遒劲,语句写实而含新意。可不是吗?高丘来爽气,在这里就可以充分体验得到,而遥望山下许多的新工厂和新烟囱;虎丘公社到处绿油油的香花(茉莉、玳玳、玫瑰、珠兰)和农作物,工农业并驾齐驱,也就是“大地展东风”啊! 

    从致爽阁拾级而下,向左转,到了云岩寺大殿前,走下那名为“五十三参”的五十三步石级,再向左去,过了那个传说当年清远道士养鹤的养鹤涧,沿着山路行进,就可达到那新经整修、大片绿化的后山。这一带石壁的上面,有平远堂、小吴轩、玉兰房等建筑物,高低起伏,错落参差,有如古画中的仙山楼阁一般,都是可以远眺下望,流连休憩的所在。

    虎丘的中心是千人石,是一块挺太的大盘石,坎坷高下,好象是用大刀阔斧劈削而成,面积足有一二亩大,寸草不生,这是别的山上所没有的。北面有一座生公讲台,据说当时人们都坐在石上听生公说法,因此石壁上刻有篆书“千人坐”三字,就是说这里是可容千人列坐的。旧时另有一个传说:阖闾当年雇工千人造坟,坟里有许多秘密的机关,造成之后,怕被泄露出去,因下毒手,将这一千工人杀死,借此灭口,后人就把这块大盘石叫做千人石。

    这座生公讲台,又名说法台,是神僧竺道生讲经的所在。传说他讲经时因为没有人相信,

就聚石作为徒众,对他们大谈玄理;石都领会而点起头来。白莲池的二旁,有一块刻有篆体“觉石”二字的石,就是当时的点头石。这种神话,可发一笑,而“生公说法,顽石点头”,后来却被引用作成语了。白莲池周围一百三十多步,巉石旁出,中有石矶,名为“钓月”池壁上刻有“白莲开”三字,古朴可喜。旧时又有一个神话:当生公说法时,正在严冬,而池中忽然开出千叶白莲花来,妙香四溢。现在池中也种有白莲花,洁白如玉,入夏可供观赏。 

穿过千人石向北行进,见有两崖似被划开,中涵石泉一道,这就是剑池。池广六十多步,水深一丈有半,终年不干,可惜并不太清。崖壁上刻有唐代颜真卿所写的“虎丘剑池”四个大字和宋代米元章所写的“风壑云泉”四个大字,都是有骨有肉的好书法。旧时传说秦始皇和孙权都曾在这里凿石找寻阖闾殉葬的宝剑和珍物,两人各无所得,而凿处就形成了这个深池。当年池水大概是很清的,可以汲饮,所以唐人李秀卿曾品为“天下第五泉”。宋代张拭曾有《剑池赞》云:

 

湛乎渊渟,其静养也。

卓乎壁立,其自守也。

历四时而无亏,其有常也。

上汲而不穷,其川不胶也。

其有似乎君子之德乎,吾是以徘徊而不能也。

    以池水一泓,:而比作君子之德。确是极尽其赞之能事了。

我们这一次是专为访古而来,而探访云岩寺塔,更是最大的任务。此外,逢到古迹,也少不得要停一停,瞧一瞧。一路从剑池直到二山门,又探访了那个刻着陈抟像和吕纯阳像的二仙亭,那个曾由陆羽品为第三泉的石井,那个采取苏东坡“铁花绣岩壁”诗句而命名的铁花岩,那个利用就地山石雕成观世音像的石观音殿,那个百代艳名齐小小的真娘墓,;那个一泓清味问憨憨的憨憨泉,那个相传吴王试过剑的试剑石,那个相传生公枕过头的枕头石。一路走,一路瞧,瞧它们还是别来无恙,我们也就得到了安慰。冷香阁下的梅花早已谢了,要看红苞绿萼,还须期之来年,因此过门不入。最后就到了拥翠山庄,这是一座山林中的小小园林,而又是当年赛金花的丈夫苏州状元洪文卿所发起兴建的。中有灵澜精舍、不波小艇、月驾轩、问泉亭等,气魄不大,而结构精巧。我们在这里流连半晌,便商量作归计;回头遥望云岩寺塔,兀立斜阳影里,仿佛正在那里对我们依依惜别呢。友人尤质君题诗云:

 

胜迹端凭妙笔传;溪山如画客情牵。

十年间闽新栽柳,七里山塘旧放船。

致爽阁风吹不断,云岩寺塔故依然。

支筇来信衰腰脚,还欲追登海涌巅。

 

瘦鹃作和云:

 

虎阜名高亘古传,一丘一壑总心牵。

冷香阁下停华毂,绿水桥边系画船。

百尺清泉仍湛若,千年古塔尚巍然。

却因放眼还嫌窄,愿欲从君泰岱巅。

浏览总人数:8020705 今日浏览总人数: 14970 平均一日人数:1041

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110