公园文化
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 城市公园 > 苏州公园 > 公园简介 > 公园文化
公园赏荷
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2017-01-21 11:53
share

分享到:

周瘦鹃

在苏州市葑门外二里左右,有荷花荡,东南和黄天荡相接。这一带全是农民们所种的荷花,作为副产品,年年收获很好。花以白色的居多,挺生水上,仿佛是无数洛浦神女,素服淡妆,结队踏波而来。多数的白荷中间,偶然隔几朵红荷,红裳翠盖,也是婀娜多姿。

俗传农历六月二十四日是荷花生日,从前每逢这一天,黄天荡、荷花荡这一带,画船箫鼓,士女如云,都是为专诚赏荷而来。这风俗由来已久,明朝天启年间,就见之于记载,写出那时“摩肩簇舄”的盛况。到了清末民初,还极一时之盛,一只只的画船,一船船的男女,都趁这一天赶到荷花荡,兰浆挂揖,在连衍好几里的荷花、荷叶丛中荡来荡去,加着管弦丝竹,吹吹唱唱,倒象真的是为荷花祝寿来的。抗日战争以后,此风早已消歇,不过每逢仲夏荷花盛开时,总有人雇了船前去欣赏,领略一下荷塘清趣,那边的农家孩子们,往往就地采了新鲜的荷花和莲蓬,一枝枝的扛在肩上,向着赏荷人的船,纷纷洇水而来,向人兜卖。远远望去,只见荷花、荷叶和莲蓬一簇簇的在水面上晃动,由远而近,却并不瞧见一个人影。象这样的奇景,煞是好看!

荷花荡的赏荷风光,我是一再领略过的,所以今年荷花生日,并不去看荷花荡,只约了一二友好,就近到公园里去赏荷。在东斋后面的大荷池旁边品茗清谈,而两眼却贪婪地不住地飞到荷花上去,饱餐它们的秀色。我于公园的荷花,一向很有好感的,因为它们全作桃红色,比了粉红十八瓣娇艳得多。打一个比,话象“醉酒”里的杨太真,玉颜双酡,撒娇撒痴的模样,真的是美极了。我在茗边微吟着唐代诗人卢照邻“浮香绕曲岸,园景复华池”的名句,边吟味,边欣赏,流连了好久才恋恋不舍地舍去。

苏州园林中,本以拙政园赏荷为炎夏一件胜事,因为园中水多,所以荷花也多,建筑物如远香堂、香洲、藕香榭、荷风四面亭等,都是临水而筑,可供坐憩赏荷之用。可是前几年有人在池中下了鱼秧,如今鱼都成长了,缺乏食料,就把水底的藕,水面的叶全都吃光。以至去夏无荷可赏,真是大煞风景。


浏览总人数:8019472 今日浏览总人数: 13737 平均一日人数:1041

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110