公园文化
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 城市公园 > 苏州公园 > 公园简介 > 公园文化
美国飞行员肖特在吴县殉难前后
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2017-01-21 12:00
share

分享到:

……

肖特殉难一事,也深深感动了当时吴县各界民众,于是纷纷聚资立碑,以垂纪念。

当年七月,在肖特殉难处――车坊高店镇浮漕港口江海随粮王庙东侧,树起了近三米高的华表式花岗石纪念柱。柱正面中间刻有“美飞行家肖特义士殉难处”十一个大字。左边刻有“中华民国二十一年七月立    吴县吴曾善谨书”一行小字;柱右侧刻有“苏州桃坞朱林记石铺承造”,左侧刻有“吴县建设局打样”。纪念柱座落于三级石阶之上,高大显目。一九八四年,经我们多次查访,此纪念柱已找到,但已被开成四根石柱,然柱上字迹清楚可辨,现收藏于吴县车坊乡人民政府。经我县政协建议,县人民政府已决定修复。

当年,又有吴县各界人士私人醵资,在苏州大公园北部侧面的一方空地,建起了“肖特义士纪念碑”,亭内竖有欧美式方形花岗石纪念碑。“七?七”抗日军兴,我苏州人民成立吴县各界抗敌后援会于大公园苏州图书馆内,于是日寇列为破坏目标,迭遭日机空袭轰炸。日本侵略军侵入苏城以后,即将图书馆付之一炬,肖特义士纪念碑亭亦被破坏。整个公园沦为日军养马场,浩劫一场,面目全非。但碑上刻有肖特纪念碑文的大理石薄片幸有人收拾保存,一九八一年交给苏州市博物馆收藏,同年曾在苏州市革命斗争史展览会上展出。

抗日战争胜利后(一九四七年仲春),吴县地方人士严欣淇捐资在苏州大公园又重建一块“美国肖特义士殉难纪念碑”(上半部刻有英文,下半部刻有中文),碑文为吴县临时参议会议长单束笙所撰,在“日月重光,河山再造”之时,再次深表“眷念殊勋,倍深景仰”之情。

…… 


浏览总人数:7849598 今日浏览总人数: 768 平均一日人数:1020

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110