特色活动
站内检索
关键词:
您当前所在的位置: 首页 > 公共服务 > 园林旅游 > 特色活动
狮子林赏石馆
来源:苏州市园林和绿化管理局   时间:2018-06-20 13:32
share

分享到:



001b5Zigzy6W9pZjdc478&690.jpg

随着狮子林“四大名石”赏石馆开馆迎客,有着“假山王国”之誉的狮子林内增加了一个新看点。

赏石馆位于狮子林真趣亭北面原义庄一楼,多年来这里一直是陈列天津泥人张作品的所在。狮子林管理处主任王建良介绍,春节前他们开始筹备“四大名石”赏石馆,重点展出四大传统名石,即灵璧石、太湖石、昆石和英石,目前展品已基本到位。馆内展出20多块奇石都是由苏州花卉盆景协会下属的赏石艺术研究会会员、石友等送来的,可以说件件是珍品。

灵璧石为传统四大名石之首,馆内展出的灵璧石颇有看头。一方名为“降福献瑞”的青灰色灵璧石,形如罗汉骑瑞虎,用手弹石,声音有如铜锣,清越悠扬。石头主人张毅说,这方灵璧磬石是出土于灵璧磬云山下的宋代老坑石头,他花了重金求得。

馆内的太湖石除园林里常见的灰色假山湖石,还有白色、黑色的,甚至有里面为灰白色、外面包裹着黄色的。苏州赏石收藏家包建忠送展的一块白色太湖石十分奇特,不仅石质好、天然成洞,而且形状如一条跃起的白暨豚。

昆石“风壑”相当吸引眼球,正面看外观像一朵云彩,细看之下,石上如嵌满了钻石发出点点闪光,而且石上窍孔遍体,纵横交错,就像山谷丘壑一样变化多端。石头的主人蒋开先告诉记者,这是他从东山一个收古董的人那里觅来的一块老昆石。昆石因开采量特别小,所以最为珍贵,有着“一寸昆石一寸金”之说,历来作为贡石,为帝王将相所收藏。现在一般把玩的昆石比拳头大点,超过20厘米高的就很稀罕,而这座昆石高达56厘米。

一块形似屏风的英石也很奇特,用石头主人李金生的话来说,英石棱角分明,像这样方方正正的称得上是万里挑一。屏风中间的空洞,像园林花窗一般,透过洞可以看到后面的景观。这样一座英石屏门,放在厅堂的几案上,讨一个“平平安安”的口彩。

浏览总人数:7849490 今日浏览总人数: 660 平均一日人数:1020

首页 | 网站地图 | 联系我们 | 政务邮箱

举报方式: 来信请寄:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(公园路255号)邮编: 215006

来访请到:苏州市园林和绿化管理局纪委监察室(209办公室)

举报电话:(0512)65111180

主办单位:苏州市园林和绿化管理局 地址:苏州市公园路255号

联系电话: 0512-65224929 传真:0512-65235984 苏ICP备10219514号 网站标识码:3205000006 苏公网安备 32050802010727号

110