您当前所在的位置:天堂苏州·百园之城->苏州四项举措全面推进“天堂苏州·百园之城”建设
苏州四项举措全面推进“天堂苏州·百园之城”建设
  时间:2018-08-10 15:17

  根据市委市政府关于“天堂苏州·百园之城”建设的决策部署,市园林主管部门牢固树立大局意识、创新意识、民生意识,加强顶层设计,注重统筹协调,各相关区和单位密切配合、通力协作,按照“能快则快、能进全进”的要求,全力以赴做好苏州园林修复和开放工作,并取得显著成效。一、建立健全工作机制。市委将“百园之城”建设列入到苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”十二项“三年行动计划”,市政府出台《关于加快推进“天堂苏州·百园之城”的实施意见》(苏府〔2018〕12号),明确了目标任务和责任清单。市政府成立“天堂苏州·百园之城”工作领导小组,两次召开专题推进会,具体研究解决重点难题问题。二、完善名录保护体系。按照市政府“做好第四批名录的普查、论证和公布工作”的要求,去年11月,我局启动了“身边的苏州园林”寻访活动,全市累计申报34处园林,经现场踏勘、征求意见和专家论证,目前已形成第四批名录18处园林建议名单并提交市政府审议。研究制定“百园之城”专题宣传方案,在本地媒体开设“百园之城”专栏,有节奏有重点地推出“百园之城”系列报道。策划开展第四批《苏州园林名录》公布暨“天堂苏州·百园之城”新闻发布会、专题公益宣传片、大型新闻行动、“看园林”APP推广、主题歌曲创作、手绘地图制作等系列宣传活动。三、有序推进园林修缮。按照市政府“有计划、有重点地推进12处重点园林保护修复工作”的部署,我局牵头全力推进保护修复工作。截至目前,2处已完成(柴园、可园住宅),3处已开工(明轩实样、塔影园、唐寅故居),2处正在测绘和施工图编制(詹氏花园、南半园),4处已确定方案设计(寒山别业、慕园、墨园、遂园),争取明年底完工。同时,抓紧启动立项报批、预算安排、工程招标等前期手续,为明年工程开工打好基础,形成园林修缮滚动发展的良好态势。四、全面扩大开放范围。按照市政府“首期开放5处园林”的要求,积极践行文化惠民战略,在抓好园林修复工作的同时,指导做好环境整治、设施提升、安全管理、公告发布、交通导向等具体工作,尽可能提高苏州园林开放率、提升园林开放服务水平。目前,2处(畅园、道勤小筑)已预约开放,受到了社会各界的广泛好评;3处(瑞园、后乐园、乡畦小筑)开放工作正按计划推进中,计划年内采用多种方式实施开放,让老百姓有更多的获得感。